Дом в советское время

В советскую эпоху дом сменил множество хозяев. После Октябрьской революции здесь размещались Военно-политическая академия имени Толмачева, затем – Аэромузей и общежитие Восточного института  им. А. С. Енукидзе. В 1930-40-х годах в доме одновременно ютились жилые квартиры, общежития Восточного института и Госотделстроя, мастерские Электромеханического завода (радиомастерская, кузница, кладовые, конюшня, гараж, контора) и общеобразовательная школа  №239.

Школа, работавшая в «доме со львами», вошла в историю как одна из немногих работавших в замерзающем и голодном осажденном городе. Учителя и школьники, как могли, поддерживали здание, которое не раз страдало от артобстрелов и налетов вражеской авиации.

В один из последних дней 1941 года снаряд попал в парадное крыльцо и отбил хвосты у знаменитых фигур беломраморных львов работы Паоло Трискорни. Аркада была изрешечена осколками. Но одна из сотрудниц школы сохранила у себя сбитые осколки львов вплоть до реставрации архитектурного памятника в начале 1960-х.

В годы блокады подвалы «дома со львами», где когда-то размещались первая в Петербурге литография, работали как бомбоубежище. Парадное помещение, в котором в XIX веке проходили литературные вечера и показы «панорам» господина Сура, стала актовым залом. В крыле, обращенном к Исаакиевской площади, был спортивный зал.

После войны школа была переведена на ул. Плеханова, 27. А в «доме со львами» открылся Государственный проектный институт №1. Институт снова изменил планировку дома. К сожалению, при этом были утеряны многие исторические интерьеры – например,  обшивка «дубового зала» и монферрановские росписи на потолках.

Реставрация «дома со львами» должна была начаться еще в 1949 году. Но из-за отсутствия денег дело затянулось на без малого двадцать лет. После 1960-х, когда дом Лобанова-Ростовского был включен постановлением СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960 г. в Список памятников истории и культуры республиканского значения, реставрационные работы проводились здесь несколько раз. Но многие фрагменты исторического облика не были восстановлены вплоть до передачи исторического здания в аренду инвестору.

В настоящее время знаменитый особняк реставрируется на частные средства. Реализацией проекта занимается компания «Тристар Инвестмент Холдингс», окончание работ намечено на 2011 год.